耶穌對他說:「你為什麼稱我是良善的?除了神一位之外,再沒有良善的。」

路加福音18:19
 
很多時我們都會稱呼人為「好人」,然而,為甚麼稱他們為「好」、「良善」的?除了神一位之外,再沒有「良善」的,所以,除了耶穌以外,沒有一人是「良善」的。在我們眼中,我們也許以為,某某人的道德感較強,或某某人的行為比人更顯愛心,甚至某某人比別人更加虔誠。然而,我們是否能因此給人冠以「良善」之名呢?這倒要看看,這人所做的,是否經得起神標準的測量,亦即聖經的考驗。倘若某人今天贏得了「良善」的名聲,在神的審判台前卻被判為邪惡的,那名聲對他又有何益,豈不近乎虛名麼?我們要在神面前贏得「良善」之名,這名方可存到永遠,又得神喜悅。關於神眼中的良善,加拉太書第五章給了我們一些亮光:
 
聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。
 
由此可見,良善是在聖靈所結的果子裡面,即是說,人要有聖靈,方能結出良善的果子,因耶和華本為善。所以,最基本的條件是:只有基督徒才可能在神眼中看為是良善的。而且,基督徒要讓聖靈結出良善的果子,才可能被稱為良善。行動上,在福音書中,耶穌多次提及良善又忠心的僕人,用來形容那些有「願做的心」的門徒,因此,我們只要肯花心思去明白神的心意,為神作工,就必被稱為「良善」又「忠心」的了。方法上,詩篇第一篇說道:惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想……他必……按時候結果子。只要我們愛慕聖經,晝夜思想,我們便能按時候結出聖靈的果子,當中就有良善了。
 
求神吸引我們,使我們全心去追隨祂,不沉醉在人的讚美聲中,而是求神工作,讓聖靈在我們身上結出果子,使我們成為神看為良善的人,縱然世人不明白、不會欣賞。求神鑒察我們的心,使我們藉著神的話,知道自己是在人眼中看為善,還是在祂眼中看為善,又用水淨著道將我們潔淨。
 
神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。並且被造的沒有一樣在他面前不顯然的;原來萬物在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的。
希伯來書4:12
 
 
This entry was posted in Message. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s