亞伯拉罕近前來,說:「無論善惡,你都要剿滅嗎?假若那城裡有五十個義人,你還剿滅那地方嗎?不為城裡這五十個義人饒恕其中的人嗎?將義人與惡人同殺,將義人與惡人一樣看待,這斷不是你所行的。審判全地的主豈不行公義嗎?」

耶和華說:「我若在所多瑪城裡見有五十個義人,我就為他們的緣故饒恕那地方的眾人。」
創世記18:23-26
 
亞伯拉罕說:「求主不要動怒,我再說這一次,假若在那裡見有十個呢?」他說:「為這十個的緣故,我也不毀滅那城。」
創世記18:32
 
二人對羅得說:「你這裡還有什麼人嗎?無論是女婿是兒女,和這城中一切屬你的人,你都要將他們從這地方帶出去。我們要毀滅這地方;因為城內罪惡的聲音在耶和華面前甚大,耶和華差我們來,要毀滅這地方。」羅得就出去,告訴娶了(或作:將要娶)他女兒的女婿們說:「你們起來離開這地方,因為耶和華要毀滅這城。」他女婿們卻以為他說的是戲言。天明了,天使催逼羅得說:「起來!帶著你的妻子和你在這裡的兩個女兒出去,免得你因這城裡的罪惡同被剿滅。」但羅得遲延不走。二人因為耶和華憐恤羅得,就拉著他的手和他妻子的手,並他兩個女兒的手,把他們領出來,安置在城外;領他們出來以後,就說:「逃命吧!不可回頭看,也不可在平原站住。要往山上逃跑,免得你被剿滅。」
創世記19:12-17
 
當神毀滅平原諸城的時候,他記念亞伯拉罕,正在傾覆羅得所住之城的時候,就打發羅得從傾覆之中出來。
創世記19:29
 
耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。耶和華說:「我要將所造的人和走獸,並昆蟲,以及空中的飛鳥,都從地上除滅,因為我造他們後悔了。」惟有挪亞在耶和華眼前蒙恩。
創世記6:5-8
 
(亞薩的詩。)神實在恩待以色列那些清心的人!
詩篇73:1
 
神施行審判之先,必叫祂的義人得生,確保他們安全後,才審判世人。今日,你和我會是這五十個祂必須拯救的義人中的其中一個嗎?抑或我們是令神心中憂傷的眾人呢?
 
當天的災難,預表了末世的審判;當天的羅得,預表了神的義人,即信神的人;當天神的拯救,預表了基督的救恩;那麼,我們仍然要像羅得的女婿般,以神的救恩為兒嬉嗎?還是像羅得那樣貪戀世界,依依不捨地上的享樂,以致他縱然得救,仍像從火中經過一樣?仰或我們是像他叔父(或伯父?)亞伯拉罕一樣,歡喜領受應許,蒙召的時候,就遵命出去,又承認自己在地上是客旅、是寄居的,為要得著更美的家鄉?
This entry was posted in Message. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s