那時我說:「禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人。」

以賽亞書6:5
 
這事約拿大大不悅,且甚發怒,就禱告耶和華說:「耶和華啊,我在本國的時候豈不是這樣說嗎?我知道你是有恩典、有憐憫的神,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災,所以我急速逃往他施去。耶和華啊,現在求你取我的命吧!因為我死了比活著還好。」
耶和華說:「你這樣發怒合乎理嗎?」
於是約拿出城,坐在城的東邊,在那裡為自己搭了一座棚,坐在棚的蔭下,要看看那城究竟如何。
耶和華  神安排一棵蓖麻,使其發生高過約拿,影兒遮蓋他的頭,救他脫離苦楚;約拿因這棵蓖麻大大喜樂。
次日黎明,神卻安排一條蟲子咬這蓖麻,以致枯槁。
日頭出來的時候,神安排炎熱的東風,日頭曝曬約拿的頭,使他發昏,他就為自己求死,說:「我死了比活著還好!」
神對約拿說:「你因這棵蓖麻發怒合乎理嗎?」他說:「我發怒以至於死,都合乎理!」
耶和華說:「這蓖麻不是你栽種的,也不是你培養的;一夜發生,一夜乾死,你尚且愛惜;
何況這尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二萬多人,並有許多牲畜,我豈能不愛惜呢?」
約拿書 4
 
很多的時候,我們都會有約拿的心態,以為自己看得準,看得對,當人們不同意自己的看法時,便指責他們,他們不聽時,便抱著手等著看他們傾覆。也許我們真的看得對。然而,我們的心卻不對。我們不知自己說的是甚麼,也不知自己的心是這樣地硬。神的心是憐憫、愛惜的,而我們的心卻要證明自己,證明自己公義,證明自己有智慧,甚至希望看見別人不悔改而跌倒。這種自義是卑鄙的,是神所不喜悅的。你是誰,敢論斷別人的僕人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在。而且他必要站住!主又怎會讓他失腳呢?神所要求的,是柔和謙卑的心,不是全備智慧的心。只要我們心裡柔和謙卑,神就可以隨意使用我們,也可以讓我們經歷各樣的事情,受到造就。即使走上了歧路,祂也會及時把我們領回正路上,並叫我們更倚靠、仰望祂。事情對不對,還不及靈對不對。如果靈對,神可以把事情挽回;如果靈不對,即或偶爾事情對了,但我們的心不能讓神喜悅,亦難免下次會偏行己路,走得更歪。因此,我們都不要自義,只要柔和謙卑,神必叫萬事互相效力,叫愛神的人得益處。
This entry was posted in Message. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s