要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。

帖撒羅尼迦前書5:16-18
 
相信很多人都很熟悉這三節經文的頭三句:要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;甚至大家可能已經用過這句經文勉勵過很多弟兄姊妹了。然而,大家有沒有留意末句怎樣寫?原來,我們不是「最好要常常喜樂」,乃是說,神的旨意是要我們常常喜樂。哦!原來這是神的旨意!祂的旨意是叫我們常常喜樂,即無論是甚麼事情、甚麼心情之下,我們都要遵行神的旨意,常常喜樂;無論是空閒的時候,或是忙碌的時候,我們都要不住地禱告;無論是大事小事,苦事樂事,我們凡事都要謝恩,這樣,我們便遵行了神的旨意。
 
可是,遇到順境就可以常常喜樂,閒時就可以不住禱告,樂事就可以謝恩,遇到相反的情況,要這樣做就很難了,就是我願意,心也過不去。
 
然而,「就是罪人也是這樣行」呢。那麼,我們怎樣才能達到神在基督耶穌裡向我們所定的旨意呢?
 
我們是至高者的兒子,有父叫萬事互相效力,叫愛神的人得益處。我們的肉體以為,使自己快樂的便是好事,不快樂的便是壞事;然而這樣看來,凡臨到我們的事便是好事,沒有臨到我們的事就是禍事。神用我們肉體所喜歡的,和所不喜歡的各樣事情,總是要叫我們得益,我們何須再憂愁呢?
 
此外,我們所羨慕的,不再是屬地的事物了,我們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。我們原先以為是有益(於肉體)的,其實很多都是有損的,甚至,凡在基督(整個基督)以外的,就是有損的。我們若能這樣看見,就不會為失去了屬地的事物而憂愁,反而會因著與主的關係更親密而喜樂!
 
而且,愛我們的主與我們常在,直到世界的末了,還要接我們到祂所為我們預備的地方去,與我們同住,擦去我們的眼淚。因此,我們無論在經歷苦難、喜樂、閒暇、忙碌,我們都能感到喜樂、感恩,因為主與我們一同走過,使我們不至缺乏;我們都能不住禱告,因為主就在我們裡面了。
 
主啊,求你幫助我們,使我們都能按你的旨意,常常喜樂,不住禱告,凡事謝恩。求你叫我們專注仰望你,你一直與我們同在,從創世以先就愛我們,又愛我們到底。求你與我們不斷的交通,使我們總是充滿著你,使我們凡事有力量,又如明光照耀世人,因你已在我們心中,作我們的亮光。
This entry was posted in Message. Bookmark the permalink.

4 Responses to 要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。

  1. Susan says:

    My comments today are not closely related to your posting. But I want to know how you look at this issue. Here is the story. The voters in Alabama are about to elect a new governor. There are ten candidates in the primaries. One of them is a ex-justice of the Alabama supreme court who lost his job because of his refusal to remove the "Ten Commandments" monument. But, Moore, the former chief justice, has been criticized as a one-issue candidate, meaning he has no practical strategies or policies except using the reason he lost his job to appeal the Christian base. My question is, is favoring Moore because of his religious stand a right thing for the Alabaman voters to do? This brings up a long-been debate of how much space religion should have in politics. As Christians, how should we look at separation between church and state? At church, we hear preaching on moral values and other daily conducts all the time. But the issue of separation between church and state is barely discussed at church. Should we vote for a candidate just because of his/her faith? It is my opinion that we should not and cannot avoid discussion of this issue. What do you think?

  2. Michael says:

    有幾個原則要先說明,我們先看幾處經文:一、在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。(羅13:1)二、耶和華的靈藉著我說:他的話在我口中。以色列的神、以色列的磐石曉諭我說:那以公義治理人民的,敬畏神執掌權柄,他必像日出的晨光,如無雲的清晨,雨後的晴光,使地發生嫩草。(撒下23:2-4)三、耶和華卻對撒母耳說:「不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為,耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。」(撒上16:7)四、你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有什麼相交呢?光明和黑暗有什麼相通呢?又說:你們務要從他們中間出來,與他們分別;不要沾不潔淨的物,我就收納你們。(林後6:14, 17)關於有權柄的人,我們要認清楚,那權柄是從神給他的,為要叫他按著神的道,以公義治理人民,敬畏神執掌權柄(見撒下23:2-5)。如果他的命令與神的命令並無違反時,我們便將「凱撒的物歸給凱撒,神的物歸給神」,順從他;如果有違反時,我們便「順從神,不順從人,是應當的」。如今,選舉的權柄落在我們手上,我們就按著良心揀選公義的人,可以照著撒下23:2-5裡面所指示掌權者的樣式來選舉合適的人選,並不拘於某人一、兩件作為,而是要看他是否一個公義的人,甚至,最好是敬畏神的人。不要看見他外面的義行就以為他是個義人。他外面的行為,是出於討好人,出於宗教,還是出於對神的信,是不能從行為看出的。你也要廣泛知道他的為人怎樣,在神面前禱告來作決定。至於教會,為甚麼作為一個團體,教會不應該參加政治呢?林後6:14-18就說得很清楚了,叫我們不要與不信者同負一軛,務要從他們中間分別出來。教會在原文的意思就是「召出來」,即是蒙召從世界裡面出來。我們仍在世界,仍然從事行業,甚至比世人做事更忠心,因為我們好像服事主,不像服事人(弗6:7);然而,我們的身份卻是客旅,是寄居的(來11:13-16),我們走的是「背起自己的十字架」(路9:23)的路,我們並不屬於世界,也不歸於世界。我們仍在世界,是作主的明光照耀,總要從仇敵手中搶些人回來。因此,真正的教會只包括信徒,走的只是義路。如果教會與政府勾結,一是要接納非信徒,這是不合法(神的律法)的;一是要與政府一同從事,而政府中卻有不信的人,教會便很容易落在要做違反神的事情的地步了。所以,教會不能與政府同負軛,反要從其中分別出來;教會不但不能與政府同負軛,也不能與屬世的任何組織同負軛呢!但作為個別基督徒,從政卻是沒有問題,只要像但以理那樣有美好的靈性,便可以一直行在公義上,作個得神喜悅的官。

  3. Susan says:

    我完全同意你的见解。并且,你所提到的观点的其中一部分我还曾经跟为我栽培的姐妹提到过。一些政客为吸引选民而吹挥自己信仰的做法实在令我作呕。我不打算评价他们是不是真正的基督徒。我没权评论这个问题。我只是觉得,这样虚伪的人如果当选,不但是选民的不幸,还极可能成为非教徒攻击基督教的负面例子。这才是我每次看到政客吹嘘他们的信仰时都感到奋慨的原因。

  4. jingzhi says:

    你们不可向外邦人,说很多重复的话,以为说多了必蒙垂听。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s