你們要向耶和華唱新歌!全地都要向耶和華歌唱!

詩篇96:1
 
時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。
約翰福音4:23
 
甚麼叫「新歌」?
 
很多人都看到聖經吩咐我們要向主唱新歌,於是創作了許多新的詩歌來敬拜主。讓我們來看一看,「新歌」究竟是甚麼意思?
 
在新約裡面,主耶穌提及,對神的敬拜,是一種從心靈和誠實(又譯作悟性或真理)發出的敬拜。這種觀念在當時來說,甚至在現代來說,都是很新潮的。每當人想到敬拜,就立刻想到,在某某神殿裡,某某神明坐著,人便到那裡去念一些經文、禱文,這就稱之為敬拜。這是猶太教的光景,也是所有宗教的光景。然而,主卻說,人對神的敬拜,並不在乎地方,卻在乎心靈和真理。
 
這是甚麼意思呢?
 
即是說,基督徒的敬拜,不必要到某些地方,某些建築物內進行。不必在「教堂」內。不必在分別為聖的房子內。在聖殿內可以,在野地上也可以;在教堂內可以,在家裡也可以;在會堂內可以,在辦公室、教室、汽車上、車站裡也可以。「地方」並不屬於敬拜的條件。
 
基督徒的敬拜,也不一定要念特定的經文或禱文,或唱特定的詩歌;另一方面,唸經文、禱文、唱詩,卻不是從心靈和真理而發出的話,也不能算是敬拜。
 
甚麼是敬拜?就是人從心靈和真理裡面,發出對神的敬拜、俯伏、讚美、稱頌、感謝。心靈裡沒有感動,便不能敬拜。在真理以外的,也不能算為敬拜。在這兩種情況下,我們雖然唸頌經文,詩歌,神也不算為敬拜。心靈的感動,是從我們屬靈的生命而出的,是自然流露的;至於真理,有弟兄指出,這裡的真理是指主觀的真理,不是客觀的真理,意思是說,這真理是「我們所領悟的真理」,換句詳細的話說,「在客觀的真理裡面,我們所能領悟的」。舉例說,假設有初信的人未見過神的美麗可愛,卻如此稱讚神,就算不上敬拜。因此,當我們屬靈生命成熟起來,我們所領悟的真理越豐富,我們的敬拜就越能得到神的喜悅,並不在乎儀文,只在乎心靈和真理。那時,我們即使在呼吸中,在走路時,都能從心靈和真理發出深刻的敬拜。
 
那麼,甚麼是新歌呢?既然剛才提及,敬拜不在乎儀文,其實,新歌也不在乎儀文。新歌在原文也可譯作新鮮的歌。我們既然知道外在的不是神的口胃,就能理解到,新鮮所形容的不是歌詞、歌曲這些外在的新鮮,而是歌者心裡面的新鮮。我們的生命有否成長?如果我們的生命沒有成長,我們的一切和舊的沒有二樣,這便談不上新鮮了。如果我們的生命持續成長,我們外體雖然敗壞,內心卻一天新似一天,心靈便天天被神更新了。我們對真理的領悟有沒有新鮮的認識?即使是耳熟能詳的約翰福音3:16,我們有沒有從神而來的光照:一個新鮮的領悟?如果我們的心靈和悟性都更新了,敬拜就是新鮮的,所唱的歌也就是新鮮的,即使歌詞很舊,歌曲很老,這首歌仍是新歌;假如我們的心靈和悟性沒有被神更新,即使我們以流行曲加上新詞,我們的敬拜並不是新鮮的。
 
今日很多人被新歌二字混餚了,以為神喜悅我們以流行詩歌來敬拜祂。如果真是這樣,如果從外表去看,恐怕作曲、作詞的便要很繁忙了,因為新歌第一次唱的時候是新的,第二次唱就是舊的了,每次要敬拜的時候便要重新創作了。不,不是的。神所看重的,是人的心靈和悟性——這兩個敬拜的充分及必要元素——是不是新鮮的,歌曲是新是舊,並無所謂。否則,主耶穌就不引用詩篇了,大衛也該作了成萬上億首詩才對。以舊心唱「新歌」,並無益處;以新心唱「舊歌」,又有何妨?如果我們以新鮮的心靈和悟性來敬拜神,舊歌、新歌並無分別;如果我們只是想炫耀自己的唱功,或是對音樂的造詣,或是顯示自己「新潮」,因而極力要唱「新歌」,這樣的人,願神光照,使他們知道何謂神所悅納的敬拜。
 
願意現今的青年弟兄姊妹都能明白神怎樣分辨新歌舊歌,又以基督耶穌的心為心,無論唱流行或古典的詩歌,都能以活潑的生命和真理,將神一切所當得的榮耀、頌讚,都歸給祂。
 
主乃是可稱頌的,直到永遠!阿們!
羅馬書1:25
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s