所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。

雅各書5:16
 
務要牧養在你們中間神的群羊,按著神旨意照管他們;不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意;
也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。 到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕。
彼得前書5:2-4
 
你們作父親的,不要惹兒女的氣,恐怕他們失了志氣。
歌羅西書3:21
 
我們都不太會認錯,信徒如是,長老也如是。
 
長老在教會中,是聖靈所立作全群的監督,被神託付牧養群羊,並非轄制群羊,乃是要作群羊的榜樣。然而,我們都很容易喜歡轄制人,卻很難能成為人的榜樣。作長老如果老是轄制他的羊,卻又沒有弄清楚情況,是會使他的羊很無奈、失去志氣的。
 
一個不肯認錯的長老,就會產生一個不肯認錯的教會;一個「他的路是正路」的長老,就會產生一個「他的路是正路」的教會;一個不會對人認錯的長老,就會教出一班不肯對人認錯的會眾。一班不肯對人認錯的會眾,是一個走向衰敗的教會,因為弟兄姊妹中的矛盾漸多、紛爭漸頻,而且不能化解,亦不能再真心一意地一起祈禱,求神醫治教會的創傷,長此下去,教會的衰落、凋零是可以預期的!
 
作長老的面對的事情,非我等凡夫俗子所能一一領會;他們一方面要維持教會真理的純正,另一方面又要在自己行事為人的各方面,都作信徒的榜樣,同時又肩負重擔,亦是魔鬼最嚴厲攻擊的對象,也常常被自己的會眾所誤解,責任卻是至大,所以,我們都常恒切為他們禱告。由於要維持教會真理的純正,又要顯出基督的見證,很多長老會選擇性地犧牲:要嗎犧牲了真理,容讓異端邪說堀起;要嗎犧牲了見證,寧枉勿縱,寧我負人,毋人負我,大肆評擊錯誤的教訓,同時為了保持形象,絕不向人承認錯誤。無論是上述哪種情況,教會的見證被破壞了。在後者中,會眾更學會了一種新性情:「我的路是正路」,於是,更多奇怪的教訓、解經,更多的悖逆、爭執由此而生,本來想樹立威嚴來鎮壓異端,因此從不認錯,卻因此培養成一班從不認錯的會眾,基督還有甚麼空間可以在這會眾中工作呢?
 
因此,作長老的應當樹立一個明顯的榜樣,勇於認錯,敢於改過,以謙卑束腰,讓會眾效法,這樣,會眾也會謙卑下來,彼此認罪,互相代求,得著醫治;教會中大部份的異端邪說、自高自大、愚拙無學問的辯論,都會迎刃而解,
 
當然,有人會認為,我們不應冒目跟隨長老,乃是以基督為榜樣。然而,聖經中明言,神立長老作群羊的榜樣,於是,長老們便有一個不能卸去的託付,要身教他的羊;而群羊亦應當從長老身上看見基督的形象,從而被模造。群羊自然是有責任要慎思明辨,不可冒從附和,然而,難道長老便可以此為藉口,推卸責任而不小心翼翼地在各方面、在每一個細節上,將基督的形象活出來,作群羊的榜樣嗎?
 
長老若勇於向人認錯,便能使祈禱、擘餅的聚會得到恢復,亦為教會得醫治,回到團結、合一、和諧邁出重要的一步!
This entry was posted in Feeling. Bookmark the permalink.

4 Responses to 所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。

  1. Pandora says:

    i always see lots of church 起紛爭,especially those with 多知識分子,權利,靈力.

  2. Stephen says:

    can i forward this article?

  3. Michael says:

    sure能力越大,責任也越大,試探同時也更大,而且是我們難以想像的。當你自覺是教會的領袖時:一、你會顧慮到自己的個人形象,認錯給人第一個印象是——太丟人了,會眾不會再佩服、跟隨我了,其實這也是撒旦的欺哄!一個有基督樣式的人,是會毫不猶豫地認錯的!二、會有一種保護主義思想在你心中崛起,使你害怕行差踏錯,便千方百計地要去保護群羊,以致過於保守,教會在跟隨神的事上便會停滯不前,同時自己亦會對異端邪說反應過敏或過激。三、同樣,長老亦會為了保護教會原有制度及傳統而拒絕及駁斥改革的聲音,甚至是那些貼近神心意、切合實際情形的建議。四、另外,長老亦可能對親信的意見有偏頗。五、長老一人(或數人)獨大,不易信任其他信徒,甚至常存懷疑、論斷心態。六、長老多半屬靈經驗較其他信徒豐富,容易主觀、武斷、自以為是。七、長老面對的攻擊和試探都比其他信徒眾多,應接不暇,亦容易使之灰心喪膽。八、長老對群羊需要有高度的屬靈認識,才能切合教會實際需要地帶領教會。所以,我們應當多多體諒教會的牧者,尊敬他們,並且好好為他們禱告。

  4. pei says:

    yes pray for them and pray for all..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s