那善於管理教會的長老,當以為配受加倍的敬奉;那勞苦傳道教導人的,更當如此。

提摩太前書5:17
 
你們年幼的,也要順服年長的。就是你們眾人也都要以謙卑束腰,彼此順服;因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。
彼得前書5:5
 
教會、團契中常有諸多的指手劃腳,矛頭當然多指向教會中的長執教牧同工(長老、執事、教師、牧師、同工)。有時只是為了一件小事,一些不便,群眾便大肆投訴;有時因為一些做法上、意見上的不同,會眾與長老對抗;有時為了一些神學上的觀點、經文的解釋,信徒與牧師教師相持不下…
 
其實這種現象在年輕人中更為普遍。年輕人一方面有熱心、有魄力,為主總有一份熱誠,而且很多有恩賜的年輕人,看見神祝福他的事奉,更自高自大起來,趾高氣揚,或看不起同伴,或對教會「領導層」說三道四,以為自己是救世主,只有自己才看得到弊病,才能拯救教會。保羅對這樣的年輕人有一個嚴厲的警告:初入教的不可作監督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罰裡。(提前3:6)這不是對我們這些年輕人說的嗎?(有那個年輕人可以不是「初入教」,而是跟從主已有幾十年的?)
 
年輕人(大部分而言)經驗淺,頭腦簡單,這是鐵一般的事實。因此,我們看事情總是平面的,我們看不到事情的複雜性。不錯,主耶穌叫我們要有小孩子一樣的信心,但祂卻沒有叫我們要有小孩子般的智慧,孩童般的心思!反而祂要我們的愛心在知識和各樣見識上多而又多!一個思想簡單、欠缺智慧的人,很容易批評主的工作,亦不能理解長老處理事情的方法,他不知道要兼顧各方面的感受及需要,不知道每件事情除了對錯以外,還有其標誌、指導意義,不知道個人立場與教會立場的分別,不知道要等待心思比較慢的人,不知道為何要使用比較穩重的方法,不知道經文的全部意思,不知道神的旨意具體為何,不知道該怎樣說話,而最糟糕的,是他以為只有他的感動、領受、想法、做法是唯一對的途逕!這些都標緻著年輕人的狹窄。是的,年輕人是狹隘的,人亦很難在一時三刻成長起來,然而有一件事,我們都可以學:以謙卑束腰,彼此順服。我們該以小孩子的謙卑來看神的工作,即神感動弟兄姊妹作的事情,求神讓我們有像祂那樣寬廣的心,欣賞祂的工作,又使免得我們落入許多無知的辯論和論斷裡,批評神的工作,虧缺神的榮耀,作失敗的見證。
 
人應該以自己為愚拙的,然後求神把智慧賞給我們,欣賞祂透過弟兄姊妹所作的工。即使你的做法比長老的做法更好,你仍要學習順服!何況,很多時我們單方面、一廂情願的想法,最終只會傷害人,令自己蒙羞?所以,年輕人,幾時你想到要批評長老時,幾時你就要謹慎,以謙卑束腰,求神除去你的愚昧,使你看清楚。至少,你去掉眼中的樑後,方能拔掉弟兄眼中的刺。如果尋求神後發現對方眼中根本無刺,你也免於無的放矢的愚昧呢!願我們都謹慎!
This entry was posted in Message. Bookmark the permalink.

3 Responses to 那善於管理教會的長老,當以為配受加倍的敬奉;那勞苦傳道教導人的,更當如此。

  1. Pandora says:

    thank you. a wonderful sharing!!

  2. Michael says:

    I felt I was very 辭不達意 le…😛 felt tired after working the whole day and wrote this article…

  3. Fiona says:

    i can see how much you\’ve learned and overcome in the past🙂 thanks for sharing, before i fall into the foolishness footsteps . lol.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s