人不制伏自己的心,好像毀壞的城邑沒有牆垣。

箴言25:28
 
毀壞的沙雕如何重來?
 
人的心像一座城池一樣,有牆,有門。城牆把一切應該攔阻的都擋出去,城門把一切應放進來的按著適當的時候放進來。然而,魔鬼像遍地咆哮的獅子,到處尋找可吞吃的人,牠對人的心城也同樣的攻略、拆毀的工作。牠常派遣間牒從城門偷進來,把各樣看似無關痛癢的事情、興趣、習慣放進來,讓我們的心不再清淨,混亂一片;然後裡應外合,在城外開始施行猛攻,或用火燒,或用炮轟,用盡任何的逼迫、疑惑、苦難、罪惡,誓要把城牆拆毀,使我們的防線破裂、崩潰,終於,牠把城牆完全塌陷,牠就可以隨意引誘我們的心,為所欲為了。
 
信徒不都有聖靈在裡頭、在城的中心嗎?是的,祂可以確保我們的心不致永遠失陷在仇敵手裡,有祂坐鎮,我們不致滅亡,我們總可以逃回祂的殿中避難。然而,城牆倒塌的光景,就像魔鬼已把我們打得毫無還抗之力,牠要來就來,要引誘就引誘,我們無從防守。在這情形中,我們整個心都進退失據,充滿著仇敵試探挑起的私慾,並且因此,我們的心常常屈服在仇敵的試探之中,常常被擄掠去作不願意作的事,得罪神、傷害人。然而,每當我們想奮力抵抗時,又覺得很軟弱,失敗了。當我們偶然想起,回到殿裡去倚靠神時,不久仇敵退去,我們卻也回到自己的生活中,仇敵也正準備伺機再來侵掠,要令我們的見證、基督徒豐盛的生命盪然無存。究竟,在這樣的光景裡面,這黑暗的循環裡面,要怎樣才有出路呢?
 
基督徒的建造,若不是金、銀、寶石的建造,不但在永世裡沒有價值,便是在今世也是沒有價值的!草、木、禾楷都是要被火毀燒的。感謝神,祂總不放過我們,而要管教我們,使我們成長得妥當,能以承受祂所預備給我們的福份!那麼,甚麼是金、銀、寶石的建造呢?金是指著神的榮耀,銀是指著神的救贖,各種寶石也是指著神的性情。我們要按著神豐盛的榮耀,在被神買贖了的基礎和經歷上,讓神的性情充滿地住在我們裡面。這究竟是甚麼意思呢?即是說,這是個屬靈的、以信為根基的建造,因為神買贖了我們,把祂兒子的生命賜給我們,我們便有可能讓祂兒子生命裡聖潔、榮耀的愛在我們裡面成長、發表出來,我們也深信,我們倚靠祂、行在祂的話語上的話,這建造總要成真的!多麼榮耀的應許!再實際點來說,多讀神的話,多認識神,多讓生命被神的話改變,多順服神,便叫我們被建造起來,同時,心裡的城壁也就被建造起來,魔鬼便不能隨意在我們的心裡、意念裡挑動、引誘我們了。
 
基督徒的生活是有動量的,當你多向著神的榮耀奔跑,罪就離你越遠;當你多向世界跑,罪就越容易纏累你。你要聖潔,就總得明白甚麼叫聖潔——分別為聖——的意思。僅僅沒有犯罪不能稱為「聖潔」。聖潔比這高超多了,聖潔就是「分別為聖」,就是「歸向神」的意思。歸向神比無罪高超多了、合神心意多了!我們不是要做個無罪的聖徒,而是要做個歸向神、合神心意的聖徒,這才是神救贖我們的目的!
 
所以,你若陷在罪裡,感到不能自拔的話,不要灰心,今天就降服在神面前,求祂在你裡面重新再造,使你心裡的城牆和城門被建造起來,使你的心能抵禦仇敵的攻擊,能以安息。古時的耶路撒冷被拆毀了,經過了七十年,神把以色列人帶回去,那時沒有城牆,外邦人可隨意出入、搶掠,然而,尼希米立定心意跟隨神,小心翼翼地在祂的旨意中計劃、建造,雖然歷盡艱辛,但終於在五十三日之間就把這座大城的城牆重新建造、修復妥當。今日你覺得自己已經浮沉在罪中多時,連神也無法幫助你嗎?信祂吧!祂可以在五十三秒之間把你改變過來,免了你五十三年的痛苦掙扎!
 
最後,要記著主的話:
若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。
詩篇127:1
 
我們是不能靠自己的能力抵抗罪和試探的,因為人都是軟弱的;然而,我們要憑著信,忍耐地藏在主裡面,祂就解救我們。當我們讓聖靈使用聖靈的寶劍,就是神的道時,就能斬妖除魔,戰勝仇敵,使我們安居在主裡面了。
This entry was posted in Experience. Bookmark the permalink.

2 Responses to 人不制伏自己的心,好像毀壞的城邑沒有牆垣。

  1. Fiona says:

    i love this msg A LOT :)esp "向著神的榮耀奔跑,罪就離你越遠" . i heart running lol !! thanks for the sharing.

  2. Michael says:

    that was what i learnt from my experience le~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s