押沙龍常常早晨起來,站在城門的道旁,凡有爭訟要去求王判斷的,押沙龍就叫他過來

問他說:「你是那一城的人?」回答說:「僕人是以色列某支派的人。」押沙龍對他說:「你的事有情有理,無奈王沒有委人聽你伸訴。」押沙龍又說:「恨不得我作國中的士師!凡有爭訟求審判的到我這裡來,我必秉公判斷。」若有人近前來要拜押沙龍,押沙龍就伸手拉住他,與他親嘴。以色列人中,凡去見王求判斷的,押沙龍都是如此待他們。這樣,押沙龍暗中得了以色列人的心。

撒母耳記下15:2-6

在一個弟兄的聚會裡發生了駭人聽聞的事情。

當時,弟兄負責的教會正處於復興萌芽的時期,有不少年青人慕道追求,有人更決志信主,開始跟隨基督。一天,一位傳道人來到這教會,願意一同事奉。那傳道人樂於奉獻,有魄力,又有過人的魅力,說話清晰動聽,鏗鏘有力,而且待人親切,對教會中的年青人更如同自己的孩子一般,常常幫助、照顧他們,深得年青人的愛戴。

然而,久而久之,弟兄察覺這傳道人有些問題。這傳道人對年青人態度親切和藹,但轉頭看見老人時不但收起笑容,更完全視而不見。另外,弟兄特意用來造就年青人的時間,這傳道人卻與他們談笑風生,甚至都不願意參加造就聚會。弟兄又探訪這些年青人的屬靈光景,以為傳道人必然鼓勵他們親近主,卻赫然發現他們的靈修生活早已丟淡,對主的熱心已經不再。弟兄於是與傳道人討論這些問題,卻不歡而散,從此那傳道人便對弟兄懷恨在心,從此更多番抗衡。

另一方面,弟兄發現這傳道人積極地拉攏他的妻子,頻頻向她示好。後來有一次,這傳道人向弟兄的妻子說了一個故事,大意如下:

一位東部的牧師帶領一個教會,來了一位傳道人,積極熱心,很受年青人的歡迎,於是牧師把教會很多事情都交託他管理。後來牧師離開教會出去宣教,回來是卻發現那教會已經不存在了,原來那傳道人得了這個教會以後便使整個教會解散了。

當弟兄聽見這事時,他知道事態嚴重,便加緊與他的妻子禱告守望教會,不料,不出幾個星期,那傳道人不知何故便離開了教會,再也沒有那人的音訊了。可惜,那傳道人離開之前,已敗壞了不少年青人的信心,令他們都離棄主,不再聚會了。

撒旦常常趁我們不知不覺的時候,以各種方法破壞神的見證,正如主耶穌說:盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞。我們若以堅固的信心抵擋牠,牠便要落荒而逃。只是,我們若不留心,牠便會像賊一樣偷進來破壞,及至守望者發覺的時候,牠已造成各種程度的傷害。起來吧,神的兒女,現在是上望樓的時候了,「務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」

你們都是光明之子,都是白晝之子。我們不是屬黑夜的,也不是屬幽暗的。所以我們不要睡覺像別人一樣,總要警醒謹守。因為睡了的人是在夜間睡,醉了的人是在夜間醉。但我們既然屬乎白晝,就應當謹守,把信和愛當作護心鏡遮胸,把得救的盼望當作頭盔戴上。因為神不是預定我們受刑,乃是預定我們藉著我們主耶穌基督得救。他替我們死,叫我們無論醒著、睡著,都與他同活。所以,你們該彼此勸慰,互相建立,正如你們素常所行的。

帖撒羅尼迦前書5:5-11

This entry was posted in Experience. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s